らっきょう漬け
スーパーでらっきょうを見かけたので、らっきょう漬けに初挑戦することにしました。
らっきょうの根っこと頭を切り、薄皮を洗って取り、お湯につけた後、らっきょう漬け汁に漬けるだけ。意外に簡単でした。
水の中でこすり合わせると薄皮が簡単に取れてそれが気持ちいいです。そして部屋中にらっきょうの香りが充満。
ついでに、らっきょうの栄養素について調べてみました。
水溶性食物繊維、ビタミンC、カリウム、アリシン、ナイアシンなどなどらしいです。
美肌効果、殺菌効果、浮腫改善、などが期待できそうです。カレーのときに何個もボリボリ食べてしまうのですが、食べ過ぎはあまり良くないようです。にんにくもそうですけど、効能が強めのものは取り過ぎると良くないのでしょうね。出来上がったら一気に何個も食べてしまいそうですが、5個位で我慢しておかないといけなそうです。